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生活在他方 - 加州陽光與懶貓
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黃石公園遊記 - Part 3

基本上這是在最理想的狀況,也就是車速維持七十ㄇㄞ以上的情形下才能如此信誓旦旦,可惜一出門即發現全園限速四十五mph,只好邊流淚、邊以龜速前進著。車往南行,沿著黃河湖 (Yellowstone Lake) 畔開著,途經West Thumb時,時間已近七點四十五分,可卻只走了整個路程的一半而已。眼看我們就要遲到了,而且可預期的是會遲到相當久,便只能含淚放棄八點抵達老忠實的目標,當下決定下車繞繞West Thumb Geyser Basin,心想難得順路嘛!結果… 不看還好、一看差點沒捶死自己,這麼美的一個地方,一開始居然沒排進我們今天預定探訪的名單上,看來趕不上老忠實的解說活動是天意啊!哇哈哈哈! 走進步道,一整片地熱蒸氣在薄暮之中徐徐的往上飄著,透著和煦的晨曦,光線的呈現和諧動人,加上四周除了浡浡的細小流水聲外,整個區域在寧境中像極了人間仙境。在此時此刻只能感動涕零的對自己說: 果然是早起的鳥兒有美景看! 沒有擦腫磨肩的遊客群,只有小貓兩三隻,更加刺激我們在此駐足的時間,不論是溫泉池、地熱洞,都能平心氣合的慢慢欣賞,並能從湖畔綜覽整個黃石湖。有幾個地熱景象還是出現在黃石湖裡頭呢。在這裡我們看見一頭漫步湖邊的美洲鹿(elk),另外還有一隻遠棲樹稍上頭的白頭鷹。望遠鏡絕對是遊黃石的必備道具,忘記帶的人應該會仰天狂哭吧!       接下來,繼續原定計畫殺到老忠實噴泉區。在進入停車場前遠遠就能瞧見那棟赫赫有名的建築物 – Old Faithful Inn。奇特有古早味的外觀讓人忍不住多哇了它兩下。可惜它的外觀剛好進行整修中,鷹架及保護紙貼去了部份外牆,無緣見到它的原始模樣。 Old Faithful Inn是在1903-1904的冬天完工的,由Robert C. Reamer所設計,他想藉由這座不對稱的建物來映射大自然的渾沌。走進屋內,挑高65呎原木打造的玄關大廳,及一座大型的流紋岩火爐(rhyolite fireplace),配上昏黃色的燈光,讓人有時空交錯之感。 別急忙著下去走步道,先到遊客中心抄寫各大噴泉之預測噴發時間囉~~ 因為園內某些大型噴泉可依歷史紀錄預測下一次噴發時間,雖不是精準如時鐘,但不失為一個參考指標,好過於眼巴巴待在某個噴泉前乾等。遊客們可依照板子上頭所寫預測時間排定想觀看的噴泉順序。 Old Faithful Geyser ★ 老忠實噴泉可說是整個黃石的精神象徵,從小只要聽到黃石公園,馬上就會聯想到鼎鼎有名的她。雖然她不是最大也非最規律的噴泉,但其噴發頻率遠高於其他的大噴泉,每35至120分鐘之內噴發一次,每次平均噴1.5~5分鐘,最高可達90~184呎。四周圍滿了千里而來的遊客,為的就是一睹她的風采。也由於她就位在visitor center旁邊,加上其噴發時間之可預測性最高,對於沒時間好好逛完整個Upper Geyser Basin的人來說,她無疑是交通最具便利也最樂於表演的可愛噴泉。 Upper Geyser Basin 最引以為豪之處在於,它的間歇泉密集程度舉世無雙,同時也包含了幾個全球最大的間歇泉。 Grand Geyser ★ 是全球噴發高度最高的可預測泉,繞完Geyser Hill Loop Trail走到這兒時已過正午,飢腸轆轆的我們趕緊找個前排空位坐定。觀眾席上早已有耐心的遊客在此等候”開演”。我拿起包包裡頭的零食一包接一包的啃著,30多分鐘過去了,原本已昏昏欲睡的我突然被尖叫聲喚醒,It’s show time!! 突然在腦中閃過的影像是Las Vegas Bellagio前的水舞表演,其壯觀程度,證明了一切的等待都是值得的! 走近另一個名叫Sawmill Geyser的噴泉,它像個發瘋的大鍋爐,熱泉不停的湧爆,還會出奇不意的澆灌上遊客步道,嚇得路過的遊客吱吱叫。 Morning glory pool ★ 是個喇叭狀的深潭,平靜的池水裡有倒映的天空,像朵清晨盛開的鮮豔花朵。外層黃橘色漸層加上中間清澈見底的小叮噹藍,真是絕配! 可惜這朵美麗的花長期以來遭遊客破壞下,顏色已不若當年鮮麗。往深穴裡擲入的銅板、垃圾及石頭,造成地熱排氣孔阻塞,水溫下降,原本只生長在四周水溫較低的黃菌及橘菌因此擴張版圖至中央藍色深水區。 ★ Castle Geyser ★ 走完這整區的步道後,我們一致認為Castle Geyser最上相。外觀上她就像個大碉堡,最佳造型獎非她莫屬。當我們到達時,其噴泉表演已接近尾聲,但後續不斷湧出的大量水蒸汽柱,讓她像顆大火車頭般,仍帶給我們無比的震撼。忍不住為他ㄑㄧㄚ了好幾張相片才依依不捨往下一站出發
Biscuit Basin Trail ★ 色彩繽紛,磚紅、亮黃與白色相間的圖案讓我聯想起各種口味蛋糕的縱切面,有紅豆口味的、綠茶口味的、巧克力口味的、上面還灑了層白白的糖霜等等等。正值下午茶時間,不知不覺嘴角已掛著長長一串口水做起白日夢去了... ^0^ /    Lower Geyser Basin ★ 是Yellowstone內最大的間歇泉盆地區,佔地約11平方哩,較Upper Geyser Basin的1平方哩大上十幾倍。其中的 Fountain Paint Pot Trail 在旅遊手冊上名列必遊景點之一,因為在這短短約半小時的步道中,可一眼看盡黃石之內幾乎所有的地熱現象,種類包含了炙熱的泉水池、地熱噴氣孔、間歇噴泉,以及冒泡泥漿池,像個世界地熱景觀的濃縮版。可惜太陽公公在雲後躲了好一陣子,加上我的時差發作、眼皮沈重,印象中只覺得這裡整個灰噗噗的。同時為了不想跟隨後抵達的一車日本遊客”強碰”,走馬看花便草草繞完這個遠負盛名的短步道,現在想想還真有點隨便…可惜呀!
Firehole Lake Drive ★ 在這裡的湖邊遇到一隻不怕人的小胖烏鴉喔。他像好奇寶寶似的從遠處朝我們“走”過來 (真的是在地上用走的),而且還奮力跳上車子後面的導流板上,搖頭晃腦的打量我們,這也讓我看到他的頭頂中央微微禿了一塊,可能是跟其他烏鴉伙伴打架被啄掉的吧 :-) 因為他實在太可愛逗趣了,我一步一步慢慢靠近他,替他照相,可都已經靠到不及一公尺的距離,他老大居然還老神在在,絲毫沒有想離開的意思。這下換我們不知如何是好,要開車子也不是,看他站在那兒站得挺高興的,反而不好意思趕他走。後來是因為又飛來了隻烏鴉B,兩人交換一下眼神,就手牽手一起往後方的另一輛車進攻,爬上人家車頂,而我們當然就趁機趕緊開溜囉∼ 呵呵。
大停電事件! ★ 一整天走下來,戶外陽光雖好,但強風吹拂下還是讓我鼻水直流、噴嚏猛打,這才發現太輕忽這裡的天氣了。長袖衣服僅僅帶了一件,而且還不夠厚。在太陽即將下山之際就更不用說了,溫度驟降,讓人隨時隨地都在縮頭縮腦呈現發抖狀態,一鑽進車裡就趕忙扭開暖氣溫熱溫熱全身。風到底有多大呢?從它把我的帽繩都吹斷了即可見一般。 回到小屋已經晚上十點多,疲憊加上寒冷的夜晚,最想馬上做的事就是開暖氣鑽進被窩裡小瞇一下。結果門一開,阿電燈怎麼不會亮,不要跟我說燒了吧… 昨天明明沒有很操它… 陸續又試了浴室及其他地方,還是沒用;再往屋外四周瞧一瞧鄰居們的情況,這才真正覺悟到,停電了!難怪剛剛車子進入小屋區的小道時,覺得今天星光特別燦爛,因為連這區的路燈也全滅了。 回到路口那棟旅館大廳也同樣沒電,不過位在同一屋子裡的Cafeteria竟然還燈火通明,這真是太神奇了!詢問之下,連櫃台小姐都不曉得發生什麼事,只透露說打從下午三點多一直停到現在,工作人員正在進行搶修中,但不知何時才會來電,這下子也只能乖乖回小屋等候,靜候佳音囉。 真不知道該說幸還是不幸,昨天在Target新買的手電筒在此刻就派上用場啦,可喜可賀!還在思考要這麼渡過這寒冷的一夜時,居然發現暖氣還活著,喔耶∼有水有暖氣就夠了。唯一糟糕的事是,相機電池已接近彈盡援絕的階段,總共四顆電池,現在Canon的兩顆及Nikon一顆急待充電,看來明天要盡快找到仍有電的飯店借個電充充,然後先用僅剩的一顆電池撐著,儘可能省著點拍囉。(最後一天在機場才聽朋友說,這場大停電是storm造成的,連他們住的Canyon Village也有被波及到,看來規模不算小喔)
待續...
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